Irjen Pantau Langsung Uji Kompetensi Petugas Haji di Grobogan

Purwodadi – Dalam rangka menghasilkan para petugas haji yang professional, Inspektorat Jenderal Kementerian Agama melakukan pemantauan dan evaluasi pelaksanaan tes awal (kompetensi) calon petugas yang menyertai jamaah (TPHI dan TPIHI) dan Petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Tahun 1436 H/2016 M, pada hari Selasa (27/4/16) di Kantor Kemenag Kab. Grobogan. Irjen yang diterjunkan untuk melakukan pemantauan tersebut sebanyak 2 orang.

Pada pelaksanaan uji kompetensi yang diikuti oleh 13 peserta, Irjen menginstruksikan pada panitia KanKemenag untuk melaksanakan prosesi seleksi secara jujur, transparan dan profesional. Hasil tes awal yang rencana akan dikoreksi keesokan harinya, harus segera dilakukan penilaian hari ini juga sehingga bisa langsung diketahui hasilnya.

“Proses seleksi awal calon petugas haji harus dilaksanakan secara jujur dan transparan. Untuk itu, setelah dilakukan tes tulis harus segera dikoreksi biar langsung kita lihat siapa-siapa yang berkompeten. Jangan sampai dilakukan besoknya, karena hal itu bisa menimbulkan prasangka yang kurang baik bagi peserta. Panitia harus menunjukkan profesionalitasnya,” tegas salah seorang Irjen.

Yang menarik dan membanggakan bagi panitia seleksi uji kompetensi di Kankemenag Kab. Grobogan adalah dalam prosesi Irjen sendiri langsung turun tangan untuk turut serta mengoreksi hasil tes para peserta. Ini menunjukkan keseriusan Inspektorat Jenderal dalam melakukan pemantauan petugas haji pada tahun ini.

“Saya sangat bangga dengan langsung turunnya Irjen Kemenag untuk memantau pelaksanaan tes di Kankemenag Kab. Grobogan. Hal ini menjadi semangat kami di daerah untuk bekerja lebih baik lagi. Kami sangat berterima kasih atas kedatangan dan segala arahan dari Irjen sehingga pelaksanaan tes awal ini bisa berjalan dengan lancar dan terarah,” terang Muh Arifin Kepala Kankemenag.

Prosesi tes sendiri di awali dengan pembukaan, terus dilanjut dengan ujian tulis kompetensi, koreksi atas hasil ujian, penandatanganan berita acara hasil tes dan diakhiri dengan pemusnahan soal, kunci jawaban dan jawaban. Proses uji kompetensi yang fair ini diharapkan kedepan akan terus berkelanjutan. (bd)