Kepada Bapak Sukamto, Selamat Kembali Ke Masyarakat

Purwodadi – Bekerja sejak 1 Maret 1983, Sukamto Pegawai Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah menceritakan pengalaman kerjanya selama bekerja di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Grobogan. Cerita pengalaman kerja Sukamto tersebut diungkapkan dalam acara pelepasan purna tugas yang bersangkutan, Selasa (31/01).

Sukamto yang telah bekerja selama kurang lebih 34 tahun tersebut purna tugas per 1 Pebruari 2017 dengan pangkat pengabdian Pembina (IV/a).

Diselenggarakan acara perpisahan, Sukamto merasa bahagia dan bangga bahwa selama ini belum ada pegawai biasa yang statusnya sebagai staf diperpisahi. Berkali-kali Sukamto mengucapkan terima kasih kepada Kepala Kantor Muh Arifin dan berharap awal yang baik ini tidak terus berakhir. “Kalau saya dilepas dengan acara pelepasan mohon pegawai setelah kami yang purna tugas juga diadakan kegiatan yang sama,” pintanya.

Sukamto menceritakan pengalaman kerjanya selama mengabdi di Kantor Kemenag Kab. Grobogan. Ia menceritakan selama berkerja sejak 1983 sudah berpidah-pindah lebih lima kali, yang paling lama berada di bagian umum selama 19 tahun mengurusi inventarisasi barang, kalau sekarang disebut pengelola BMN. Selain pengelola inventaris barang, Sukamto bolak-balik menjabat bendahara pengeluaran bergantian dengan Indarsono yang sudah purna tugas lebih dahulu.

Pegawai yang pernah menjabat sebagai kasubsi tersebut, sebelum jabatan tersebut dibredel, juga aktif di Koperasi Ta’awun, koperasinya Pegawai Kantor Kemenag Kab. Grobogan.

Ada pengamalan menarik yang disampaikan Sukamto selama mengurus inventaris barang. ”Orang-orang dulu kalau barangnya mau didata dan dimasukkan inventaris pada tidak berkenan. Yang bersangkutan pensiun, eh barang-barangnya dibawa pulang,” ceritanya disambut ketawa hadirin. Sukamto menyayangkan inventaris negara yang dikuasai oleh pegawai tidak dirawat selayaknya, bahkan ada beberapa kendaraan yang ndongkrok tidak dipergunakan.

Dalam penutupnya Sukamto menyampaikan terima kasih dan mohon maaf apabila dalam bekerja bersama ada kesalahan dan kekhilafan. “Atas kebersamaan yang terjalin selama bertugas di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Grobogan sangat sulit untuk dilupakan dan banyak sekali kesan yang membekas di hati ini selama saya bertugas di Kementerian Agama Kabupaten Grobogan, lebih kurang 34 tahun, tentu banyak hal yang telah kita lalui bersama, baik senang maupun susah,” ungkapnya.

Adapun Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Grobogan Muh Arifin dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan ucapan selamat kepada bapak Sukamto yang telah berbuat banyak demi kemaslahatan dan kebaikan pada Kantor kementerian Agam Kabupaten Grobogan.

Muh Arifin juga meminta maaf kepada bapak Sukamto sebagai pegawai yang mengurus keberangkatan haji belum bisa untuk dijadikan petugas karena sejak dua tahun lalu ditemui kendala persyaratan. “Semoga bapak Kamto bersama istri bisa menunaikan ibadah haji dengan mandiri,” doanya.

Selanjutnya Muh Arifin saya selaku kepala Kantor Kemenag Grobogan mewakili semua pegawai yang ada di lingkungan kementerian Agama Kab. Grobogan mengucapkan terima kasih atas seluruh darma bakhti kurang lebih 34 tahun pengabdianya kepada Kementerian Agama. “Semoga menjadi amal yang baik,” katanya.

Di akhir sambutan Muh Arifin juga mengajak jajaranya untuk senantiasa menjaga hubungan baik dengan para pensiunan dan meminta dukungan serta doa dari pada pensiunan agar dapat melanjutkan pengabdian sebagai abdi negara dan abdi masyarakt dengan baik dan amanah. “Kami atas nama seluruh pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Grobogan mengucapkan selamat dan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada bapak Kamto, dimana saat bertugas disini, kami anggap telah sukses dan tidak terdapat pemasalahan,” ungkapnya.(bd/pr)