Pembekalan Karu Dan Karom Membantu Pelaksanaan Ibadah Haji

Grobogan – Menjadi Ketua Regu (Karu) dan Ketua Rombongan (Karom) selama menunaikan ibadah haji merupakan sebuah tanggung jawab yang cukup berat. Hal ini lumrah sebab mengkondisikan banyak orang dengan latar belakang usia dan pendidikan yang beragam membutuhkan ketelatenan dan kesabaran tersendiri. Dan guna membekali para Ketua Regu (Karu) dan Ketua Rombongan (karom) dalam pelaksanaan Ibadah Haji tahun 2018, Seksi Pelaksana Haji dan Umrah (PHU) kantor Kementerian Agama (KanKemenag) Kab.Grobogan meggelar pembekalan dan pemantapan jelang pemberangkatan  Jamaah Calon Haji (JCH) selama dua hari Senin dan selesai (09/07) di aula Kankemenag Grobogan.

Kepala Kementerien Agama Kab.Grobogan yang diwakili Kasi Bimas Islam Fahrurrozi menyampaikan pembekalan bagi para Karu dan Karom yang akan mendampingi para Jamaah Haji Grobogan 2018 mendatang. sebagai tujuan agar dapat memimpin jamaah sehingga dapat mengikuti ibadah haji dengan baik.

‘’Ketua Regu (Karu) dan Ketua Rombongan (Karo) merupakan jamaah haji yang bertugas membantu pelaksanaan ibadah haji dalam pelayanan umum, ibadah, dan kesehatan. Selama pelaksanaan ibadah haji di tanah suci,” kata Fahrur.

Tidak hanya itu karena pentingnya tugas pokok seorang karu dan Karom, Fahrur menyebut mereka adalah ujung tombak, mengingat peran Karu dan Karom sangatlah vital dalam ibadah haji.

“Terlebih lagi berhadapan langsung untuk melayani tamu-tamu Allah di masing-masing regu dan rombongannya selama pemberangkatan hingga kepulangan jamaah haji,” jelas Fahrur.

Para karu dan Karom tersebut nantinya bertanggung jawab kepada semua jamaah haji Grobogan yang terhimpun dalam koter 73,74 dan 75. seperti di ketahui jumlah JCH ada 903 jamaah haji, jumlah tersebut relatif lebih kecil dibandingkan dengan tahun 2017 yang jumlahnya 980 orang.

“Kagiatan pembekalan Karu dan Karom ini diharapkan mampu menjadi sarana koordinasi yang baik mengenai tugas dan fungsi para karu dan karom dalam mengemban amanah,” tegasnya.

Lebih lanjut Fahrur menerangkan 103 Karu dan Karom tersebut nantinya bertugas dan bertanggung jawab dalam pelaksanaan ibadah haji, sehingga diharapkan setiap materi yang disampaikan dan berkaitan dengan masalah haji benar benar di perhatikan. “Agar ibadah haji nantinya terlaksana dengan baik dan tidak ada kendala selama pelaksanaan di tanah suci mendatang,” harapnya(bd)

Translate ยป