Ribuan Peserta Ikuti Jalan Sehat HAB ke-74 Kemenag di Grobogan

Grobogan – Tidak kurang dari lima ribu peserta mengikuti jalan sehat dalam rangka peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-74 Kementerian Agama tingkat Kabupaten Grobogan, Sabtu (04/01). Jalan sehat digelar oleh Kantor Kemenag Grobogan, diikuti oleh ASN Kemenag, ASN KUA, guru PNS maupun non PNS, Penyuluh Agama Islam serta keluarganya yang beertempat di depan pendopo Kabupaten Grobogan.

Bupati Grobogan Sri Sumarni dalam sambutannya meminta kepada seluruh komponen masyarakat menjunjung tinggi semboyan Bhineka Tunggal Ika. Salah satu caranya adalah dengan menerapkan budaya kerukunan antar umat beragama dalam kehidupan sehari-hari.

“Budaya kerukunan ini perlu kita tingkatkan agar tidak terpecah belah. Hal ini perlu kita lakukan, karena tantangan kedepan semakin kompleks,” pesan Sri Sumarni.

Bupati mengajak kepada semua yang hadir untuk bersama-sama menjaga kerukunan umat beragama, saling hormat menghormati sesama umat dan menghargai perbedaan. Para tokoh agama juga diminta membantu menciptakan dan menjaga suasana kondusif di wilayah Grobogan.

Setelah itu, Sri Sumarni bersama sejumlah pimpinan FKPD kemudian ikut berjalan santai menyusuri kawasan kota dan kembali lagi ke lokasi pemberangkatan. Usai jalan sehat, acara dilanjutkan dengan tasyakuran dan pembagian hadiah bagi peserta jalan sehat di halaman pendapa.

Menurut Kepala Kemenag Grobogan Hidayat Maskur menerangkan bahwa jalan sehat ini merupakan puncak dari serangkaian acara HAB ke-74 Kemenag yang diadakan oleh Kemenag Grobogan. Sebelumnya Kemenag Grobogan melalui UPZ mentasyarupkan beberapa bantuan sembako kepada masyarakat yang tidak mampu di 6 Kecamatan dari 19 Kecamatan yang berada di Kabupaten Grobogan.

“Dalam rangka HAB ke-74 Kemenag, Kemenag Grobogan mengadakan beberapa kegiatan yang pertama pentasyarupan zakat kepada masyarakat yang tidak mampu maupun bantuan pembangunan mushola, kedua melaunching Desa Binaan Qoriyah Thoyyibah, ketiga Khotmil Qur’an, keempat kegiatan Upacara HAB Kemenag ke 74 dan sebagai puncak acara yaitu jalan sehat dengan hadiah utama sepeda motor, 13 sepeda ontel, tv 32 ins, 2 kulkas, 3 mesin cuci dan hadiah hiburan lainnya, jalan sehat sendiri diikuti sekitar 5 ribu peserta,” ungkap Hidayat.(bd)