Menggali Kader Ahli Al Qur’an Dalam Persiapan MTQ Tingkat Provinsi

Kab. Grobogan (Humas) – Dalam rangka menumbuhkembangkan minat membaca, menghayati, memahami dan mengamalkan Al-Quran, serta untuk menggali kader-kader ahli Al-Quran untuk dipersiapkan dalam mengikuti Musabaqah Tilawatil Quran  (MTQ) Pelajar di tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2024 tepatnya di Kabupaten Pati, emerintah daerah Kabupaten Grobogan bekerja sama dengan Kementerian Agama dan pihak-pihak terkait, Kamis (07/3/2024) menyelenggarakan MTQ Pelajar tingkat Kabupaten Grobogan yang secara resmi dibuka oleh Kepala Kemenag Kab. Grobogan, Fahrur Rozi di Aula Kemenag Grobogan.

Dalam pengarahanya Kasi Bimas Islam , Abdur Rouf memberikan motifasi kepada peserta lomba agar para peserta sejak dini mempersiapkan  materi yang akan dilombakan  dan  gigih dalam berlatih .

“Dalam hal ini pelatih  akan memberikan pelatihan sesuai jadwal yang akan disepakati. Semoga para peserta nanti mampu berprestasi dan bisa  bersaing dengan Kabupaten Lainya dan bisa membawa nama harum Kabupaten Grobogan. Selamat berjuang,”ungkapnya.

Lebih lanjut, beliau mengatakan persiapan untuk menyambut even Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) pelajar tingkat Provinsi Jateng mulai dilakukan Pemkab Grobogan. Yakni, dengan melangsungkan pembinaan MTQ pada pelajar yang bertempat di Aula Kemenag Grobogan

“Narasumber kita datangkan dari Kantor KUA Kecamatan Toroh Ustad Sofwan Hadi yang merupakan juara MTQ KORPRI Nasional. Pembinaan ini merupakan salah satu upaya mempersiapkan calon peserta MTQ tingkat provinsi yang rutin dilangsungkan tiap tahun, sehingga bisa mendapat terbaik,” jelas Abdur Rouf.

Dalam wawancara SAofwan Hadi mengatakan, bahwa “MTQ Jangan Hanya Sekedar Ceremonial,” namun inti dari MTQ harus bisa menghasilkan putra atau putri bangsa yang terpilih dan menjadi kader-kader pecinta kitab suci yang benar-benar mengerti, memahami, dan bisa mengamalkan Al Quran secara luas di masyarakat.

“Diharapkan siswa siswi dapat meningkatkan pemahaman dan memdalami agama untuk bekal menghadapi arus globalisi yang semakin pesat. Dan bacaan Al Qur’an bisa menjadi penyejuk hati dan berpengaruh terhadap kualitas akhlak atau budi pekerti keseharian masyarakat atau dengan kata lain mampu membumikan Al Quran di Kab. Grobogan. Selain itu dari peserta yang keluar sebagai peraih nilai terbaik pada setiap cabang kepada panitia dimohon untuk menindak lanjuti dengan diadakan pembinaan-pembinaan secara maksimal, dengan demikian dalam mengikuti MTQ tingkat pelajar di Provinsi Jawa Tengah tahun 2024 nanti betul-betul siap mental, lahir maupun batin,”ungkapnya .

Menurut Sofwan Hadi, pembinaan tahap awal ini sifatnya masih umum. Yakni, penyampaian pengetahuan seputar ajang MTQ serta berbagai hal yang perlu dimengerti. Dan para pelajar yang ikut pembinaan ini nantinya tidak otomatis jadi duta Grobogan dalam MTQ. Sebab, penentuan wakil peserta akan dijaring melalui serangkaian seleksi tersendiri.

“Mereka yang ikut pembinaan ini memang punya potensi untuk ikut MTQ nanti. Tetapi bukan berarti mereka ini sudah pasti terpilih karena kita harus mencari yang terbaik untuk menjadi wakil dari Kabupaten Grobogan,” jelas qori MTQ Nasional.(bd)

Translate »