POSPEDA untuk Kompetisi Tingkatkan Prestasi Santri

Purwodadi – Gelaran Pekan Olah Raga dan Seni Antar Pondok Pesantren Tingkat Daerah (Pospeda) Kabupaten Grobogan Tahun 2016 berlangsung Rabu (27/4). Kegiatan tersebut merupakan acara bersama yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten dan Kementerian Agama Kabupaten Grobogan. Cabang olah raga yang dipertandingkan antara lain: Atletik (Stadion Krida Bakti), Futsal (Gedung Futsal Gajah Mada). Sementara untuk Bulu Tangkis, Bola Voli, Pencak Silat, Tenis Meja, dan bidang seni meliputi: Hadrah dan Qasidah, Pidato Bahasa Indonesia, Pidato Bahasa Arab danPidato Bahasa Inggris, Seni Lukis Kaligrafi, Kaligrafi Hiasan Mushaf, Cipta Puisi, Senam Santri, Stand Up Comedy berada di MAN 1 Purwodadi.

Dalam pembinaan apel pembukaan di halaman MAN Purwodadi Kepala Kantor Kemenag Kab. Grobogan Muh Arifin menyampaikan bahwa POSPEDA merupakan ajang silahturahim antar Santri Pondok Pesantren di Kabupaten Grobogan yang dapat meningkatkan budaya olahraga dan kesenian dalam rangka membangun jiwa sportivitas dan kreativitas di kalangan santri. “Pospeda menjadi wahana untuk mewujudkan jati diri pondok pesantren yang sebenarnya yakni berlomba-lomba dalam kebaikan mengharap ridha Allah SWT, untuk itu peserta harus melandasi dengan iman, islam dan iksan dalam mengikuti lomba POSPEDA ini,” pintanya.

Pospeda merupakan ajang kompetisi bagi santri pondok pesantren dalam bidang olah raga dan seni. Diharapkan kegiatan ini akan memacu santri untuk mengembangkan diri dalam berprestasi di bidang olahraga dan seni

”Pemenang lomba akan mendapat apresiasi tersendiri dari Kemenag Kabupaten Grobogan, serta berhak menjadi wakil daerah ke Provinsi Jateng,” tutur Kakankemenag.

Kegiatan POSPEDA ini diselenggarakan sebagai puncak dari pembinaan dan latihan pelajar santri yang dilaksanakan oleh masing-masing pondok pesantren. Kegiatan yang diselenggarakan rutin tiap tahun ini diharapkan mampu meningkatkan prestasi santri. (bd)